一颗石头与一颗钻石在泥巴里相识.
一天,钻石对石头说:“嘿!小石子,我的地位比你要高!”石头说:“何必这样说呢?我有我的用处,你有你的作用呀!有什么可以争吵的?”这时,一直在旁边听的迈克先生说:“不要吵了我先把钻石带到国王那儿,看看钻石什么作用”于是,钻石被带到国王那儿了不久,迈克先生来了他对石头说:“钻石被放在了公主的皇冠上现在该你了,看看你有啥用处”石头被带到国王那儿去了“嘿!迈克你又给我带什么来了?”国王问“我给您带来了一块石头”迈克先生说“这石头有什么用呢?”国王问“对了,可以用它来做道路呀!”于是,石头被铺在了道路上.
过了好几天,石头就适应了他的生活因为,他能看见女人的高跟鞋,男人的皮鞋,女孩的单鞋,男孩的运动鞋他也有丰富多彩的生活呢!
这个故事告诉我们:不要因为自己闪亮,而看不起他人每个人都有每个人的长处!
钻石与石头
钻石问我:“你是一块普通的石头吗?”
“是的,我是一块粗拙的石头,生长在长江岸边”
钻石不懈地说道:“我想我比你更有价值”的确,一颗渺小的钻石可以抵上成千上万的我,但我还是谦逊地存在这个世界上的.
我可以聆听江水拍岸的天籁;可以闻到鱼米馥郁的芳香;可以看见斗转星移,沧桑巨变;可以感受江水冲涮在我身上的惬意……我不要求得到太多,也许这样便足够了.
而这位钻石朋友,它的身躯渐渐被掩埋,它不能聆听夜莺的歌声,不能饱览水天一色的壮阔,甚至随着时光的流逝,晶莹的身躯便禁锢在无穷的黑暗中了.
的确,在这个世界上,我很渺小,但我可以挣脱自然的桎梏,可以卸去黑暗的枷锁而钻石却不后悔,他愿意深埋在深沉寂寥的土地,他时刻不肯否认自身的价值:我光辉璀灿,一定有人可以看见我的灵魂,我的体魄,我愿意固执地等待,我的价值要大家来分享,我的命运由人类来决堤!
我——只是一块普通的石头,我从来没有想过我自己的价值,我的开始是浑沌的天地,结束是未知的星空我听过猿鸣的辽远幽长,也耳闻马蹄的激抑,直到我听到远处的枪炮和明耀的火光我希望有朝一日我会被风化,化作铺路的基石,我的价值也就是这些罢,一切的一切只是一个深远的尽头,我不知道.
我的最大价值就是被碾成细石,用作高楼的基础,然而河岸边的人们始终没有发现我.
当哈雷慧星扫过几次之后,人类才方显露出他们凶恶的本性山中的石料与日俱减,直到他们发现了埋藏在黑土下的钻石和我机器人把钻石取走,把我的身体小心地碾碎,这时,我才发现我的身躯竟全部是水晶,于是,我外表的岩石被丢弃,冷落在长江岸边,远处的码头全是些颓废的废墟,长江的浪花冲走了我腐朽的躯壳,那是长江的泪,晶莹而透明.
我的钻石朋友喋喋不休,幸福地诉说人类可以分享他自身的价值我的心中不由泛起一股酸楚,人类分享的只是我的身躯,而不是我的灵魂!