千姿百态的自然物象显现在我们面前,有如物象在向我们询问它们是什么,是什么样的当然,对于每一个物象自身来说,一时一地它只有一种存在状态,可为什么不同作家笔下同一物象的特征各不相同呢?关键是他们心灵各异,各自用自己的心灵感受回答了自然的叩问,写出了自我情感化了的物象特征这样的语言,不仅具有鲜明独特的个性,也做到了准确传神、传情,有丰富的内涵,令人回味无穷例如,同是写小雨,朱自清这样描绘?quot;如牛毛,如细丝,密密的在人家屋顶上斜织着",宋人秦观笔下却有"无边丝雨细如愁"的描写,殊途而同归李清照的"绿肥红瘦"之所以久传于世而不衰,也正是因为这多彩的描绘中融入了诗人强烈而鲜明的主观感受这让我想起了一个故事:思念丈夫的妻子望着弯弯的月亮,对怀中的小孩子说:"月亮弯弯,象个小船."可孩子却说月亮弯弯,象个香蕉妈妈与孩子心理各异,语言各传心声,各具神采.
二、探寻描写对象与他物的异同,借彼言此
当我们运用语言去描写一物象时,不要只是孤立单纯的作正面直接描写,要把它与外物联系起来,捕捉它与外物的异同,借助外物特征去间接描绘,丰富语言的色彩和内涵例如,《绿》中有这样一段:
"我曾见过北京什刹海拂地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了我又见过杭州虎跑寺近旁高峻而深密的绿壁,丛叠着无穷碧草与绿叶的,那又似乎太浓了其余的呢,西湖的波太明了,秦淮河的也太暗."
通过比较梅雨潭的绿与他绿的不同,间接巧妙的描绘?quot;此绿"的特征其实,修辞格的使用,也正是通过这一思维过程完成的,学会了修辞,也就掌握了这一方法例如:"叶子出水很高,象婷婷的舞女的裙.""那醉人的绿呀,像一张极大极大的荷叶铺着."
三、用整体思维统帅全文,巧设结构
这里的全文可以是一段,一层,一篇就是说在描写过程中,除了做到单个句子生动多姿,还要对描写语言进行有序的组织,使之具有思维的整体性美的语言缺乏组织,也只能是散珠碎玉,只有串成一体,才能相映生辉常用的组织方法如下:
分总结合 、动静结合、远近高低结合、虚实结合、主客映衬、正反对照.
写自己身边熟悉的生活
每天摘抄一篇高考高分作文。一定要坚持!
然后你写作文就会有点感觉!就可以驾驭了!还有一定要积累时事要闻!