前人读《古文观止》,有“三哭”的说法:“读诸葛亮的《出师表》而不落泪者,其人必不忠;读李密的《陈情表》而不落泪者,其人必不孝;读韩愈的《祭十二郎文》而不落泪者,其人必不仁”为什么这三篇文章有如此强烈的艺术效果呢?根本原因就是这三篇文章写的是作者最亲近的人和曾经引起他感情冲动的事,因此言辞恳切,字字发自肺腑,句句情深意切能打动读者的文章,就是好文章,就能广为流传打动读者的关键是文章表达的情感能引起读者共鸣这就要求在文章中蕴含和流露真情我国明代思想家和批评家李贽就认为“天下之至文,未有不出于童心”.“童心”就是真情实感俄国批判现实主义作家列夫托尔斯泰在《什么是艺术》中明确强调:“艺术家内心要有一个要求,要表达出自己的感情”,并指出:“艺术感染力的大小取决于下列三个条件:(1)所传达的感情具有多大的独特性,(2)这种感情的传达有多么清晰,(3)艺术家的深挚程度如何……”.可见,带着真情实感去写作,把自己独特的感情传达给读者,是文章成功的根本.2001年高考作文等级评分标准就对“好”和“较好”的作文分别提出了“感情真挚”和“感情真实”的要求.