以“装饰”为题作文
有人说:“简单最好”有人说:“平淡最真”于是,太多人的人生简单得近于单调,平淡得近于平庸然而我认为:人生不该单调苍白,人生需要装饰.
天空需要装饰,于是白云悠悠,更显天空的高远;大海需要装饰,于是浪花朵朵,更显大海的壮阔;大地需要装饰,于是绿草芳花,更显大地的斑斓人生,同样需要装饰,需要梦想的装饰使之高远,需要挫折的装饰使之壮阔,需要情趣的装饰使之斑斓.
人生需要梦想的装饰有人说:“上帝忘了给我翅膀,于是我用梦想飞翔”人若没有梦想就完全失去了飞翔的权利只能像圈在笼子里的鸟一样,在巴掌大的一片天空下过一天了一日相反,人一旦有了梦想,他便如一只搏击长空的鹰,每天都有新的高度金戈铁马、驰骋沙场,这是辛弃疾的梦想,于是他让我们看到了“气吞万里如虎”的飒飒英姿;金榜题名、飞黄腾达,这是孟郊的梦想,于是他让我们看到了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的风流;指点江山、激扬文字,这是毛泽东的梦想,于是他让我们看到了一代伟人扭转乾坤的壮举梦想,就这样让平凡成为伟大,让卑微成为杰出,让不可能成为可能.
人生需要挫折的装饰一路顺风的人生,便无所谓成功在劈波斩浪中前行,人生才更有意义更何况奋斗着的人生,哪能顺风顺水,追逐梦想的路总是百转千回所以,不如将人生路上的种种挫折当作是人生的装饰;将人生路上的狂风看成轻风吹拂,将暴雨看成屋檐滴水,将电闪雷鸣看成萤火流逝于是,多几番风雨,多几番风景,自己的人生也因此比别人多几分内涵没有挫折,便没有贝多芬抗击命运的震撼人心,便没有桑兰笑对生活的感人肺腑,便没有邰丽华演绎《千手观音》的摄人心魄挫折,是让强者更强的工具,它将人生装饰得更加壮丽.
人生需要情趣的装饰只满足于柴米油盐酱醋茶层面的人生未免太过单调,倒不如多一点琴棋书画诗酒花之属,与其让人生平淡无趣,不如让人生妙趣横生“一轮月、两盏灯、三杯酒、四季香、五更天、六弦琴、七尺梅、八仙桌”,梁实秋的雅舍安放了太多的生活哲理“苔痕上阶绿,草色入帘青,谈笑有鸿儒,往来无白丁,可以调素琴、阅金经”,刘禹锡的陋室承载了人生失意时难得的乐趣“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明的草庐,隐者的归宿,也被情趣装饰得如此妙趣横生再简单的生活,也需要情趣的装饰,情趣,让人生更加斑斓多彩.
人生不必奢华,但人生需要装饰.