生活中处处是课堂,不仅仅是坐在教室里才会学到知识,懂得做人生活中这些多姿多彩的课堂能使你开阔视野,增长才干;能锻炼体魄,磨练意志;能使心灵得到净化,智能得到开发……
窗外雨哗哗地下着,爸爸和我坐在窗旁聊天”爸爸问道“……117.”我小声地说道“哦”爸爸有些失望地应道“其实我不只这么多分的,都怪那个改卷老师语基扣得太严,不懂欣赏我的作文,分数给得不合理……”我嘀咕道,把责任都推给改卷老师“不要为自己找任何错误的理由!”爸爸严肃地吼道我不知道爸爸为什么会有这么大的反应,愣在那里,不知所措.
爸爸望了望窗外的雨,稍温和了点,对我说:“你看,现在是雨天,地一定很滑如果你滑倒了,一定不可以怪地滑,因为是你自己不小心而导致的,怪不上谁你旁边的人在地滑的情况下,不也好好地走着么?多找找自己的原因吧!”
“你旁边的人在地滑的情况下,不也好好地走着么?多找找自己的原因吧!”我脑海里不断重复着这句话是啊,其他同学在老师批改得很严的情况下,我不应该为自己未取得好成绩而找种种理由开脱我认真地自我检讨着这段时间,我确实是不很努力,不认真,确实只付出了117分的耕耘,也只能得到117分的收获.
短短的几十秒钟的交谈,使我深刻地体会到“摔倒了,不要怪地滑”这句话的含义有多么的深,也懂得了在犯错误后应多多检讨自己想想自己有什么做得不好这不就是一堂课吗?生活中还有许许多多的课堂,无时无刻地教导着我们.
作文点评 全文点评,好词好句点评 就这片短文 生活中处处是课堂,不仅仅是坐在教室里才会学到知识,懂得做人生活中这些多姿多彩的课堂能使你开阔视野,增长才干;能锻炼体魄,磨练意志;
语言流畅,由小见微,主旨明确,立意清晰.