记叙文可以写某人历尽困难险阻却不放弃,终于成功的事如贝多芬虽两耳失聪,却经过努力弹奏生命的交响曲还有司马迁,爱迪生,伊辛巴耶娃.(也可以结合自身实际来写) 议论文可以从个人的学习,生活和国家三个方面来写个人和生活可以参照记叙文的例子国家可以写中国经历文化大革命,大跃进等挫折终于傲立于世界民族之林还可以写美国经历独立战争,内战等终于称霸全球等等(注意正反例子结合,最好在开头和结尾加上排比句增加文采和气势,结尾也可结合当时国际时局和时事热点,会更加分)