《那个年代的我》的主线是一个少年的成长历程,而这个少年就是这本书的作者沈石溪自己.
从小胆小的“苦触包”转变为成熟的男子汉是需要一个漫长的过程的刚开始的他甚至连同学对他的误会都不敢解释,总是哭鼻子,他的父亲也不止一次的威胁过眼睛大泪腺发达的他,说要把他送到医院在眼角缝两针,这样也许就可以让他少流点泪了,可每当这个时候他就会捂住自己的双眼,伤心的几乎哭晕过去为了让自己成为一个真正的男子汉,他向他的朋友猴子去讨教,在做错事之后,用猴子教的方法,终于忍住了不再哭鼻子,又经过奶奶的一番教导,他终于明白哭比笑好,其实,哭又何尝不是一种放松与发泄的好方法呢.
他曾经恨过他的父亲,怨过自己的奶奶,被美食诱惑过,被偷盗的行为诱惑过,甚至被自由诱惑过自由对孩子来说是多么的重要,也许是他们不懂父母的苦心,也许是他们不明白自由的真正含义,但在每个年龄段的孩子来说,对自由的理解和需求都是不同的作者与他的朋友们选择的自由方式却是极端的——离家出走,通过放飞巨大的“龙腾图风筝后,睹物思情,其实任由它飞的结局只能是风筝断了线吗,失去了方向,最后的结局只能是从天空中坠落而下的悲惨结局于是他把自己攒的钱和粮票送了朋友,实事证明,自由散漫的长脚最后只能是在监狱中度过余生,而跟随的瓶盖在途中因偷东西而被追也不在了他度过了这么多的困难,其中奶奶说的“菩萨看的见的”,也起了不可或缺的作用,这也是奶奶的口头禅,虽然提示了宗教的迷信,但人类又何尝不是需要监督呢,如果问心无愧,那么宗教迷信也就不在了.
其中,最让我不能理解的一点是“四眼叔叔”花颈鹿(作者的绰号),阿三,小根子的恶作剧之后,下大血本,细心对待作者他们,作者终于被他的真诚打动了,并以真诚回报了他,说出了恶作剧的真相,而“四眼狗”却马上变了个人,下巴扭曲,咬牙切齿,脖子上青筋暴突,眼球上闪着一层寒光,作者回家后不可避免的被暴跳如雷的父亲痛打一顿为什么真诚不能换来真诚,这也是孩子们心中永远的疑问,大人们为什么总能取得胜利,同时讽刺了庸俗小市民的风气.
被人误会时的窘迫,没有劝住朋友猴子、虹豆停止偷窃的行为而致使他们如遇的忏悔,对瓶盖的逝去,长脚狼狈入狱的伤心,把自己最敬爱的老师气得谴责自己,虽然都是他或朋友不堪的一面,但是这个正体现可他的纯真和童趣从被人误会而不辩解我看到了一个胆小的他,从恶作剧中我看到了一个聪明顽皮的他,从以前的吸烟事件中我看到了一个不良少年的形象.
作者通过对一个少年成长历程中刻骨铭心的各类事件的回忆,表达了自己的想法,抒发了自己的感情,同时让我们学到了作者对人生的思考和感触,令我受益匪浅.