知识是人们不可缺少的精神食粮,拥有知识主要取决于读书.
高尔基曾经说过:“我扑在书上,就像是饥饿的人得到面包似的”是的,当我得到一本好书的时候,我就会如饥似渴地去汲取其中的营养精华.
接下来写
从古到今,无论是古人或现代人都用不同的语言赞美了读书高尔基曾说:“读一本好书就犹如同一个高尚的人谈话”而我认为读书更像是和一个千变万化的人在约会.
有的人喜欢和有哲学、上知天文,下知地理的书约会有的人喜欢和能歌善舞、多才多艺的书约会也有的人喜欢和会拳打脚踢、虚幻飘渺的书约会但更多的人喜欢和掺杂着爱情的书约会.
而我更喜欢和百千宠爱集于一身的书约会例如我最近喜欢看的《人类未解之谜》.为什么我会说这本书是集百千宠爱于一身呢?因为这本书有天文也有地理,既能歌善舞,也虚幻飘渺更是掺杂着爱情比如“空中花园之谜”这是说大部分人都认为这是一个王为了心爱的女人修建而成的,可是最近又出现了一个新说法,不像是王修成的可这空中花园到底是谁修筑的呢?无人知晓虽然它不能告诉你结果,可它总能引发出你的思考、疑问与好奇即使没有结果也让人好奇下一个谜团又是什么就像一个人在网络上和另一个人聊天,即使了解了概况也不知是谁,他在哪里、是真是假.
有的人认为和掺杂着爱情的书约会时虚度光阴,学生更是不应该我认为有爱情的书可以滋润干枯的心灵,使人对未来充满希望与期待但要适可而止,因为爱情只是人生的一部分.
但也并不是所有书都可以来约会的现在有很多不良、不健康的书诱惑着人走向罪恶的深渊,使人坠落不能自拔,就如吸毒般,每吸进一口都下坠一步,最终走向监狱的大门.
书是变幻莫测、无穷无尽的就如装满沙的瓶子,依然可以加水进去一样因此,我们要用尽一生的闲余时间和它约会.