冬至,现在好多人都把它看成一个普通的节气,或许节气这样的东西,很多的人都已经淡忘了,节气歌会唱的也没有几个小朋友了但是在我们家乡就是不是简简单单的节气了.
家乡有一句话:冬至大如年,也就是说,人们最初过冬至节是把冬至当做是一个和春节一样重要的节日冬至作为传统节日的历史已经有三千年的历史了,古人认为自冬至起,天地间的阴气已经到了一个极点,阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日因此,祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至,冬至又被称为“小年”,一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至已过,年关将至了.
家乡的冬至,母亲是十分看重的,最必要的搓汤圆,来广州之后和北方的孩子交流起来,说起潮汕那边都是冬至吃汤圆的,他们都觉得很诧异,汤圆不都是在正月十五元宵节吃的吗?怎么变成了在冬至了?我也不大清楚的,查了很多的民俗书,也不知道为什么会吃汤圆呢!
自家包的汤圆很大的,往里面填的馅料种类也很多,有花生的,芝麻的,还有绿豆的,豆子经过研磨后散发的清香,至今还是记忆犹新,最喜欢的应该是芋泥馅料,我们家做的汤圆用的就是芋泥馅料,用的是自家的芋头,蒸熟再拌上白糖细细研磨,加上油,粘稠而且略显油光的芋泥就好了,母亲近段时间还会往里面加上紫薯,颜色变得更加鲜艳可爱!
馅儿好了,下一个步骤就是包汤圆,揉面团永远是母亲的活,别人是做不得的母亲揉面的时候特别有趣,一边计算着应该往里面加上多少水,还想着要怎么揉,向左还是向右呢?揉时母亲还碎碎念的,好似咒语一般,是不是母亲一念咒语,面团就会一下子揉好呢?或者会变得好吃呢?
揉好面就是真正的包汤圆了,过程也很简单的,捏一块小面团,压平压薄,再把馅儿放到面皮上,顺着那势头,手指向上卷,握成一个圈,这不,一个精巧的汤圆不就在手上了吗?潮汕的汤圆还要另外一个名字呢,叫鸭母捻,为啥叫鸭母捻呢?因为潮汕的汤圆个头大,形状不是很圆,放到水里煮,水开了,汤圆似母鸭在水上游荡浮沉,分外有趣,因此也被叫做鸭母捻了.
汤圆做好了,等着祭祖以及祭拜各路神明之后,就可以开吃了,记得小时候,妈妈总会斥责我,叫我不要在神案前挂念着那一大碗汤圆,我才不呢!和我抢汤圆就不是好神仙,况且家家都有煮汤圆,也少不了我家这一碗呀!年幼的我鼓着脸的和妈妈理论,可真是把家里的其他人给逗乐了.
韶华易逝,转眼间我也从那个任性妄为的小吃货变成了青年人,大学伊始,离别家乡来到广州,忙碌充斥着生活的每一个角落,回家的机会也变得少,冬至回家成为不可能的事情,只是对于家乡,那一份古朴的村俗和可亲可敬的乡友,还有自己的父母,以及冬至里那精致的汤圆,有着难以割舍的牵挂和无奈.
赞哦!