3月12日,日本时事社援引东京电力公司的消息说,日本福岛县第一核电站1号机组15时6分爆炸后释放大量核辐射造成重大二次灾害日本当局建议核电站附近居民应迅速撤离,不要在撤离过程中吃喝任何东西,尽量不要让皮肤暴露在外到安全场地后要更换衣物应该扩大疏散区域,如不能马上疏散,应提醒居民关闭门窗,关闭空调.
日本经济产业省原子能安全保安院12日宣布,福岛第一核电站1号机组周边检测出放射性物质铯和碘,铯和碘都是堆芯的燃料铀发生核分裂的产物,这表明反应堆堆芯燃料熔化进一步加剧不过,1号机组的反应堆容器内的蒸汽已被释放,容器内的气压已经开始下降.
原子能安全保安院官员在当天的记者招待会上说:“可以认为堆芯的燃料正在熔化”目前堆芯的具体温度还不明确,但设计能够耐1200度高温的燃料包壳已经熔解这表明,自地震发生后核电站反应堆自动关闭约1天以来,放射性物质的扩散仍然持续,核电站事故已经达到了非常严重的状态.
受11日大地震影响,日本福岛第一核电站发生放射性物质泄漏,随后1号机组发生氢气爆炸日本政府把福岛第一核电站人员疏散范围由原来的方圆10公里上调至方圆20公里,把第二核电站附近疏散范围由3公里提升至10公里国际原子能机构说,日本正从两座核电站附近转移17万人.