从我记事起,有些事发生了就过去了,再也记不起来了:但有一件事,却深深地印在我的脑海里,至今难以忘怀那年我才9岁.
有一天,我和妈妈去逛街忽然,从不远处传来“抓小偷呀!抓小偷呀!”撕心裂肺的呼唤声,人们忙循声追去,我和妈妈也随着人流向远处飞奔.
只见不远处一个穿花格子衣服的男青年正慌张地向这边逃窜还没等我弄明白是怎么回事,后面的一位妇女拉着一个小孩,哭哭涕涕地向这边追来,一边跑一边叫着:“天哪,我的钱!”一打听,原来这位妇女是从乡下赶到百官来给她的孩子买衣服的,没想到带来的钱全被小偷偷走了.
正当我发呆的时候,前面的人都自觉地停下自行车、三轮车……把前面的道路死死挡住,不留一点空隙正向边跑来的小偷见势不妙,想往后跑,可一看,后面的人也追上来了正当他无计可施的时候,看见路边有一条小巷,便忙往小巷子逃去人们一疏忽,让他跑了这时,小巷口一个卖鸡蛋的老爷爷见状,不顾一切,冲上前去,抓住了小偷,可在忙乱中打翻了自己的鸡蛋筐,鸡蛋都碎了可老爷爷还是牢牢抓住了小偷不放,还大声说:“快来人呀!快来人呀!小偷在这儿!”旁边一个卖茶水的老奶奶,也颤着一双小脚,上来抓住了小偷的衣襟眼看后面的人就要追上来了,小偷一不做,二不休,一拳打在老爷爷的脸上,鲜血立刻流了出来可是,老人全然不顾,还是死死抓住小偷不松手小偷又朝着老奶奶狠狠地踢了一脚,老奶奶“哎哟”一声,慢慢地倒下了……小偷拼命地挣扎,但最终没能逃脱,被后面追上来的人们一下子抓住了,只好乖乖地交出钱,束手就擒.
这时,派出所的人也赶来了,把垂头丧气的小偷带走了妇女接过失而复得的钱,向四面八方的人们不停地说“谢谢,谢谢”.人们把老爷爷和老奶奶扶了起来那位妇女拿出一些钱给两位老人,可那两位老人硬是不要,其他人也欣慰地笑了.
人群渐渐散去了,待那位妇女回过神来,人们都已经离去了妇女感动得热泪盈眶,不知说什么好.
看着这街头激动人心的一幕,我在心里默默呼喊:“啊,世界还是充满正义和爱的!”
同学们,民族精神是我们中华民族的脊梁他是我们建设祖国的无声的力量作为新世纪的接班人,应该努力弘扬民族精神,弘扬民族优秀的文化,做一个优秀文化的使者,成为真正热爱祖国的一代,维护祖国统一、民族团结的一代,爱好和平的一代,勤劳勇敢的一代,自强不息的一代,富有朝气和激情的一代,让民族精神代代相传!
最后,我想把一首歌送给大家:“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”