作文:《青年在选择职业时的考虑》读后感
本文主要阐明了关于青年在选择职业时应考虑的因素,怎样选择职业以及如何选择适合自己职业,并提出自己的观点“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”.
此文章的语言清新优美,读完之后犹如当头棒喝,尤其对于我们这样的在校的学生,在面临即将开启新的生活方式时,难免会感到迷茫与浮躁生活犹如万花筒,工作更是多种多样,所以我们在选择职业时会眼花缭乱,不知其思所归,其意所至马克思说:“神也给人指定了共同的目标——使他自己和人类趋于高尚”我们选择职业是一种自我价值的实现,所以首先我们要对自己有一个正确的价值定位为了实现自我价值而追求适合自己职业,才能最终选择出“最终为人类而工作的职业”.
马克思在文章中认为,青年在选择职业时应该考虑的因素有以下方面:
1、青年在选择职业时应该从实际出发,问问自己内心想要什么他在文章中提出在选择职业时,“我们应当认真考虑:所选择的职业是不是真正使我们受到鼓舞?我们的内心是不是同意?我们受到的鼓舞是不是一种迷误?我们认为是神的召唤的东西是不是一种自欺?”选择职业不是为了满足一个人的虚荣心,要明白虚荣心容易给人鼓舞或者是一种我们觉得是鼓舞的东西但是,被名利弄得鬼迷心窍的人,理智已无法支配他,于是他一头栽进那不可抗拒的欲念驱使他去的地方他已经不再自己选择他在社会上的地位,而听任偶然机会和幻想去决定它.
2、马克思认为青年在选择职业时应当遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美,以此为指针就应当选择最能为人类而工作的职业,这才是最高尚的职业,选择这样职业的人才是最崇高的人,才是人们最敬仰的人马克思的考虑很深刻,自我价值和社会价值是不可分割的,我们只有把社会需要放在第一位,选择符合国家需要的事业才是正确的.
自我感悟
我们在选择职业时一定要充满热情,深切的热爱这份工作我们才想要去为之而努力这正如马克思在文章里提到的“我们的使命决不是求得一个最足以炫耀的职业,因为它不是那种使我们长期从事而始终不会情绪低落的职业”只有对工作充满热情,在工作过程中才“始终不会情绪低落”.
另外,在选择职业时还要考虑我们个人的体质问题只有拥有一个健康的体魄,才会有源源不断的精力与热情投入到工作中去如果我们选择了力不能胜任的工作,那么我们的热情很快就会被榨光,并且自愧无能,产生的后果必然时妄自菲薄正如马克思所说“妄自菲薄是一条毒蛇,它永远啮噬着我们心灵,吮吸着其中滋润生命的血液,注入厌世和绝望的毒液 ”.
马克思会对青年选择职业有如此见解,可见他在17岁得时候就有了明确的人生观和世界观我们读完这篇文章之所以会感到震撼,那是源于我们对其见解的心悦臣服由此说来,我们首先应该明确自己人生观、价值观与世界观,才能在意识洪流中坚守属于自己的一方天地,才能在形形色色的诱惑下坚持原则,不被诱惑所扰.