作文《在自己的影响下》
作为班长的同桌,他充分地完成了使命:时刻纠正我的错误!一次,他问我:“同桌,你会去帮助学习成绩差的同学吗?”我摇摇头,还漫不经心地补充了一句:“那多傻!”他没有直接指责批评我,而是选择了另一种方式来教育我,事实证明他是正确的每天都会有一些满脑子画着问号的同学来我们这儿请教,因为我的不理睬,大家都会自觉地找他,他也乐此不疲,每当看到同学高兴地离去,他也绽放出满意的微笑那或许是件快乐的事,我想我开始去分享他的快乐,诚然,当我尽力去帮助他人时,那种欣喜更超过了自己做出一道题久而久之,我快乐,因为获得了更多同学的拥戴,更以为有这样一位正直的同桌.
友谅
由于我的任性,总会找到些莫须有的罪名强加在他身上,借此来欺负他虽说欲加之罪,何患无词,但他却从未解释什么,他宽广的胸怀包容无理取闹的我,“宰相肚里能撑船”说得大概就是这种人吧!他的容人放纵了我的野蛮,一次,他一边擦黑板一边略带玩笑地和阿西说:“她,(指我)这周值日生工作擦黑板,全组每个同学都比她擦的次数多……”我无意间听到了他的话,突然间恼火起来,走过去愤怒地说:“一个月不和你说话!”弄得他一头雾水,好久才反应过来,忙向我道歉,(他哪里有错呢?!)结果我还是履行了自己的承诺,而在这期间,他竟从不放弃请求得到我的原谅自那以后,我努力的克制自己,学习如何容人,因为我知道他包容了我,同样他也需要我的等量的包容.
友谦 孟德斯鸠说:“谦虚是不可缺少的品德”这个品德弥足珍贵,对于像我这样因偶然的成功而忘乎所以的人,那更是遥不可及的而他——拥有必然荣耀的,竟谦虚好学,这毫无疑问使我对他油生敬意每当清晨黎明或深更半夜,唯有他打电话硬从周公那儿带我回来——只为寻求一道题的答案;每当下课铃声想起,他第一个冲上讲台,紧紧缠住老师,直到下堂课的老师站在门口,才泱泱而归;每当有人真心赞誉他的渊博学识,他只是莞尔一笑,由衷地感谢,并承诺会继续努力这些平日里不经意的琐事,我既看在眼里,又铭记在心,这是他最真实的写照在他巨大身影的笼罩下,我怎能不向他看齐?我怎能不学会自谦呢?
不知不觉雨停了,太阳出来了,一条彩带镶嵌在天空中在同桌的影响下,我改变了许多……