从我们脱离母体那一刻起,我们的生活就注定了要在人际交往中,要在群体中走下往第五空间里实验班常说的一句话:实验班,我们是一个拳头,我们是最亲密的战友!这不免让我想到了治理学中的一句话:个人的潜力在被群体开释出来之前,始终仅仅是一种潜力罢了,人只有通过群体才能真正发现自己的本性,才能获得真正的自由,才能成为真正的人!从最初进进陆航的五个指头,再到彼此能够更感觉到对方疼痛,到最后五根指头不打架而握成一个拳头,他们的生活诠释着我们的人生路程,他们的一切同样见证着我们的一切!
二-奋斗
实验班教官说过这样一句话;假如你是骡子,就不能用马的方法和马进行比赛!现实当中的我们何尝不是在以马的方式和马进行比赛呢?再抬高别人,贬低自己的时候,我们又是否真真正正的审阅了自己,认清了自己呢?我可以肯定的说我没有!哲学上曾经讨论过(我思故我在)和(我在故我思)的区别,当然我在此并不是要解释他们的差别,而是我以为他们都说明——认清自己!以后的路还长,怎样走下往不在于别人怎么看,而在于自己怎样往下走……
三-责任
步进社会,我们或主动或被动的承担了自己或别人对于个人,家庭,社会的责任实验班毕业时,班长沃威出乎意料的被派遣回原来的装甲大队,究其原因只有一个:他没有尽到作为一名军人一名班应尽的责任,他忽视了战友们宝贵的生命而炫耀了自己!我们,现在的我们,父母双肩上的责任是该我们分担的时候了……说句虚话,就连社会的额责任也应该在我们力所能及的范围内分担……
总而言之,看完第五空间,感慨颇多,无奈文采有限,许很多多的事情写出来全然没有了自己所想的味道所以就此停笔!不过还是要把这部电视剧推荐给我所有的朋友们,希看你们看完之后也能占到一点自己所想要的东西,看了而得不到的,就权当是打发时间了吧……
最后还是那句话:眉毛下的泪水,眉毛上的汗水,我们只能选择一样!