作文本发下来,老师“朱批”病句,重复我不服,辩道:鲁迅也是这么写的,老师笑道,你也说了是鲁迅写的,你是鲁迅吗,鲁迅这么写叫强调,你这么写叫重复,是病句,懂吗?我说不懂,我也是在强调,老师说那没办法了,你什么时候成了鲁迅你再用这种强调句型吧,现在我就判你病句,考试时你要敢这么写我就扣你分,我虽然毅然的不服,可胳膊拧不过大腿是不是?但是耿耿于怀若干年.
时至近日,方得小悟,鲁迅这么写不是病句,不是因为他是鲁迅,而是因为他对语言的应用达到了炉火纯青的地步,根据上下文的语境,用这种强调是最合适的加上当时白话文刚刚起步,很多语法规则还没有形成,所以无可非议.
再比方说马三立的相声,从他嘴里说出来,叫相声,令众人捧腹,你说说看,如果你没有经过训练的话,你也说他的段子,叫鹦鹉学舌,味同嚼蜡,BUT
WHY?很简单,这是技术语言的技术.