最初,杀虫剂的确给害虫带来毁灭性的打击,粮食产量有所提高但时间长了,害虫逐渐有了抗药力,于是农民便加大使用量.40年来,尽管世界杀虫剂的用量增加了10倍,但病虫害造成的农作物损失反而增加了一倍,仅病害就造成了12%的减产在五十年代中期,埃及棉田引进了杀虫剂,刚开始,被称为“征服大自然的一个重大胜利”.但到了1961年,棉花收成却减少了35%.
从1950-1964 年,尼加拉瓜棉花种植面积增加了10倍植棉者听从美国国际开发总署技术人员的建议,每季除了使用化肥以外,还施用杀虫剂8次之多,收成是增加了,但到了 1966年,每季却要用杀虫剂30次,即使如此,棉花的产量依然从1965年的每英亩308公斤,降到1968年的233公斤到了1971年,已有15种主要害虫对当时使用的杀虫剂产生了抗药性越是有效的杀虫剂,有效的时间也越短有几种害虫,目前已到了无药可杀、刀枪不入的程度杀虫剂给人类健康带来的危害是巨大的在美国,每年估计有45000例杀虫剂中毒事件,200人死亡.
在中国,农药引起中毒的事故更为严重.1989年据 29个省统计,中毒人数9万多人,死亡16000多人为此,八十年代中期,中国政府下令停止使用“六六六”和“敌敌畏”这两类有机氯用药,方使事故逐年下降杀虫剂的广泛使用,还使许多家禽、鸟类、鱼类、贝类以及大量益虫成了牺牲品有时杀虫剂不但没有杀死害虫,反而把这些害虫的天敌杀死了,结果,害虫更加肆无忌惮地繁殖起来.
在亚洲,杀虫剂正在毁灭着一个蛋白质的主要来源--鱼类随着科学的进步,人类又发明了除草剂除草剂杀死了杂草,也消灭了杂草中重要的基因例如,印度使用除草剂已基本上消灭了麦田中一种营养价值很高的绿色植物适用于单一作物的除草剂残留在土壤中,会杀死其他作物,使农田不能再轮作鉴于此,最近英国已宣布禁止使用阿特拉津和西琶三嗉这两种除草剂除草剂有害人体健康,饮水被污染后可能引起癌症、生育缺陷等疾病有些科学家指出,有许多危害作物的害虫,由于它们本身的寄生物以及天敌的存在,它们的数量是会受到限制的,但一旦这些天敌和寄生物被杀虫剂除掉之后,它们的繁殖反而更快.