午后的乡村是安宁的,可是森林的歌唱家打破了寂静,它就是----知了.
一个中午,我和哥哥睡起了午觉,正在梦乡中的我被一阵“蛐-----蛐蛐蛐,的声音吵醒,我起来揉揉睡眼,一看又是歌唱家在唱歌了,心想:这讨厌的蝉又害我失眠了,我眼睛一转想:不如去捕蝉吧!可是我第一次捕蝉,需要一个帮手,我推了推哥哥,哥哥说:“你想赶什么,还让不让人睡觉!”我说:“我们去捕蝉吧!”哥哥说:“那好吧”
我拿起工具,就去捕蝉了,我迈着猫步,静悄悄地来到了一棵大树下,发现了一只蝉,我用工具一罩,心想:蝉,你逃不了了,可是一看,罩子里哪有蝉,早飞了,可是看看哥哥,已经有二十几只了,我观看了哥哥的技巧,我学会了,轻而易举的捉了好几只,下午,我们数了数“战利品”,我捉了72只,哥哥捉了80只,我们拿着“战利品”,天空中回荡着我们的歌声.
2.
7月的骄阳,火烧火燎的,高大的树木上的叶子也都焉了,小狗伸着舌头呼哧呼哧我家门口前面的那棵参天大树上传来了知了的叫声,好像正在开音乐会,我多么希想能捉下来几只向妹妹炫耀呀!
经过了一番准备,这一天下午,我提着一只刚刚做好的放蝉笼子,找着用塑料网和竹竿制作的工具,向杨树林跑去.
蝉在“知了、知了……”地叫着,全然不知身后的灾难,我高兴地跑了过去用网子一扣,不料那一只蝉从树的空隙中飞了出去,停在另一棵树上“知了、知了……”地又叫了起来,好像在嘻嘻哈哈地笑话我我静思其过,认真总结经验,不知不觉两三个小时过去了,我已经捕了好几只了.
从中我明白了一个道理:捕蝉时要屏心静气,静观其变,慢慢靠前,果断出击,只有这样才会成功.
啊!第一次捕蝉,收获不小!
3.
初秋,回乡路上,听到了蝉鸣.
那是一阙演练得何等娴熟的乐章呵曲调高亢沉浑,音律婉转轻盈于飞驶的车厢里聆听,竟耳辨不出到底是一位名演奏蝉师的独奏,还是众多蝉歌 星的联唱那飘渺美妙的声音此起彼伏,跌宕连绵,宛如大江长河啸天疾行,又似小河涧溪嘤语款步那莫不是一位即将蜕却了稚气的少年在豪气干云地踏歌而行?在那歌的底蕴,仿佛充满的全是一种跨越之后的喜悦.
那蝉鸣,依旧豪歌一路渐渐地,整个空间似如镜湖面弥散起粼粼蝉鸣的音波,就连路旁疾逝的杨树也似串成条条飘荡的流线在呜咽鸣吟那音儿便 象缚在树枝幻化成的流线上的小蜂蝶,随了枝稍的曳动,流线的飘摇,微微震颤着翅儿倾心地歌舞心也渐渐随了那嘤嘤的音韵,如乘了一叶轻舟,徐徐在歌声的温 馨里荡楫缓行不知不觉中,你便会在如梢公渔女哼吟的悠长婉丽的小调里阖然醉去.
偶尔,瞥见田野里几只鸟雀,翼翼然跃于稼禾枝间,不时左顾右盼地窥视丽妇般成熟的高粱——分娩后坦露的沁着乳香的丰盈子粒玉米却似樱唇微 启的少女,露出排排迷人的皓齿,情下不禁砰然而动然而,那些个不时扑扑楞楞飞跃的鸟雀,却似早已明了我的心思——不仅用小小调皮的眼神瞅我,就连它们彼 此间唧唧喳喳的喙戏及那忸忸怩怩地追逐嬉闹,似乎也在有意显示出对我多情的不屑当下情怯意羞一笑.
于是,渴望快点见到村口坡塬上那片柿树林的我,心畔笼起一片馥郁的氤氲是那飞扬的蝉鸣幻化的梦影,还是隐庇着秋之清秀娇容的面纱?我想 着然而,在这莫测的岚雾中,我终于感应到其确实充盈着一种骚动,一种怂恿,一种诱惑,一曲动人的生命之歌的涌动!这是一种心情,还是一种意境?或许,只 有留心细顾的人,才能视穿那霭霭的烟雾,欣赏到那帧极易为风雨蚀逝的醉人风景也只有这样的人,才能在隐迹乍现的欣喜来临之际,在初秋行将分娩的嬗动中,寻觅到一条走向斑斓广阔原野的丰收小径!
因为,那里有一个将要蜕尽稚气的蝉鸣世界.